Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки , полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культурного питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием:происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов.Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и других продуктов, можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В ОСП"Козловский детский сад " МБДОУ «Атяшевский детский сад №2» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. При организации питания соблюдаются все физиологические и возрастные нормы в суточной потребности основных пищевых веществ. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в ДОУ организовано 4-х разовое питание воспитанников: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник , в соответствии с десятидневным меню утвержденным руководителем учреждения. Исполнение меню проводиться строго в соответствии с технологическими картами. Контроль за качеством питания , разнообразием и витаминизацией блюд , вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующая Софронова Л.В., и бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада. Круглогодично проводится исскуственная С-витаминизация готовых блюд. Питание организовано в групповой комнате. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет повар . Помещение пищеблока имеет отдельный выход и оснощено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Ежедневно заведующая и педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые получает ребенок в течении дня, размещая ежедневное меню на информационных стендах ДОУ. все необходимые требования к качеству приготовления пищи, составлению меню, санитарному состоянию пищеблока, правила личной гигиены повара соблюдаются. Группа обеспечена соответствующей посудой и мебелью. Блюда подаются воспитанникам вовремя, согласно режима дня.
1. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ:
а) ИП Вашанов Сергей Юрьевич
б) ОАО "Агрофирма ИСКРА"
в)ООО"Садко-С"
г) ИП Богоявленская Оксана Викторовна
2. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:
а) ИП Вашанов Сергей Юрьевич
б) ОАО "Агрофирма Искра"
в)ООО Садко-С"
г) ИП Богоявленская Оксана Викторовна